Confiture de Cerises                                        aux  Epices

          Pour 5 à 6 Pots de confitures

  • 1 Kg Cerises
  •  1 Kg de pommes à cuire
  •  1 Citron non traité
  •  75 cl de vin rouge
  •  1 bâton de Cannelle
  •  8 Clos de Girofle
  •  60 g d'Amandes effilées
  •  50 cl de jus de pommes
  •  1,250 Kg de sucre cristallisé 

 

  Dénoyautez les cerises et mettez les dans une bassine. Réservez les noyaux.

  Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles, puis mettez les dans la bassine. Réservez les pépins et les peaux.

 Pressez le citron et arrosez de jus les fruits dans la bassine. Réservez la peau du citron.  

 Hachez l'écorce du citron. Mettez les noyaux  de cerises, les déchets de pommes et le hachis d'écorces de citron dans une casserole. Ajoutez le vin, le baton de cannelle et les clous de girofle. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 1 heure. 

  Incorporez les amandes et le jus de pomme dans la bassine. Filtrez le jus de cuisson des déchets au-dessus des fruits en exprimant le maximum.

  Portez à ébullition les fruits, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire à petits bouillons 20 mn, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.

  Versez le sucre en pluie et remuer pour le dissoudre. Portez à ébullition et laissez cuire le temps que la confiture soit prise. (versez une goutte de jus sur une assiette froide et si lorsque vous penchez l'assiette la goutte ne coule pas, la confiture est cuite) . 

  Ecumez soigneusement, versez dans des pots à confitures et fermez aussitôt si vous utilisez des pots à vis que vous retourner pour aseptiser. Sinon laissez refroidir à l'abri de la poussière et recouvrez le lendemain de paraffine  et d'un film pour pots à confitures.

 

  Suggestion :  Pauvres en pectine, les cerises ne peuvent donner de confitures suffisamment fermes  que cuites avec certains fruits, tel que les pommes ou les groseilles. L'adjonction de pommes et de citrons leur permet en outre de développer pleinement leur arôme.  

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