Confiture de Raisins  

          Pour 4 à 6 Pots de confiture

  • 2 Kg raisins blancs ou noirs égrénés
  • 1 kg sucre cristallisé
  • 1 Kg pommes coupées en dés
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 3 c à s de vanille liquide
  • 1/2 citron coupé en dés ou en très fines rondelles

 

  Mettre dans un bassine à confiture un demi verre d'eau et les grains de raisins bien lavés.      

  Cuire à feu doux pendant 1 heure pour que les grains éclatent et laissent sortir la pulpe.   

  Verser le raisin dans une passoire pour filtrer la pulpe. Tasser avec une cuillère en bois pour récupérer le maximum de jus. Pesez en tenant compte de la tare . Remettre le jus obtenu dans la bassine à confiture. 

   Ajouter la moitié du poids du jus de raisin en sucre, puis la vanille, le citron, les pommes.

   Cuire à feu doux en remuant régulièrement. Si de l'écume se forme la retirer avec un écumoire. Testez la cuisson ; pour cela prendre une petite assiette et y verser quelques gouttes de confiture bouillante, pencher l'assiette si elles ne coulent pas la confiture est cuite sinon continuez la cuisson et recommencez le test.   

  Versez dans les pots à confiture. S'ils possèdent un couvercle à vis fermez les et retournez les jusqu'au lendemain pour faire le vide. Pour les autres pots, laisser reposer la nuit et le lendemain recouvrir de paraffine et recouvrer d'un film spécial confiture.  

 

 Essayer c'est délicieux

Le "petit plus" : 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter un verre d'armagnac.

Le raisin doit être pulpeux et sain. Pour la pomme choisir des reines des reinettes ou des goldens.

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