Gelée de Groseilles épicée

          Pour 5 à 6 Pots de Confitures 

  • 1 Kg de groseilles rouges
  •  2 Oranges non traitées
  •  1 Citron non traité
  •  1 Baton de Cannelle
  •  10 Clous de Girofle
  •  1/2 Noix de Muscade
  •  Sucre cristallisé selon la quantité de jus (cf recette)

 

  Extraire le jus des groseilles avec un extracteur de jus. Passez les groseilles à l'eau , égouttez  et égrainez les puis mettez les dans la partie supérieure de l'extracteur de jus.       

  Pressez les oranges et le citron. Coupez l'écorce en julienne.

  Mettez dans une casserole en inox le jus des groseilles, l'écorce coupée ainsi que le jus des agrumes et les épices.    

  Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire à petits bouillons 10 mn. Laissez infuser une nuit.

  Passez au chinois le jus et mesurez la quantité de jus obtenue.    

  Versez dans la bassine à confiture et ajoutez 450 g de sucre par 50 cl de jus. Mélangez pour bien dissoudre le sucre.

  Laissez cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la gelé soit prise. (versez une goutte de jus sur une assiette froide et si lorsque vous penchez l'assiette la goutte ne coule pas, la confiture est cuite)  

  Ecumez, versez dans des pots et fermez aussitôt si vous utilisez des pots à vis que vous retourner pour aseptiser. Sinon laissez refroidir à l'abri de la poussière et recouvrez  lendemain de paraffine  et d'un film pour pots à confitures.

Suggestion : Cette gelée accompagnera à merveille les plats salés auxquels elle est généralement destinée, mais elle est également savoureuse dans les sauces sucrées.

Vous pouvez aussi en chauffer 2 à 3 cuillères à soupe avec un petit verre de xérès sec, laisser refroidir un peu et en arroser généreusement de la glace ou une tarte aux  pommes ou aux  poires.

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