Gratin de Chou Rave

          Pour 4 personnes

  • 4 petits Chou rave
  • 1 litre lait (si possible pas entier)
  • 1 càs de beurre et un peu pour le plat
  • 2 càs de farine
  • Sel, poivre, muscade poudre
  • éventuellement du râpé

Préparation :  20mn                    Cuisson : 1h

 

  Peler les choux raves et les couper en 2 puis en demi rondelles.

  Mettre le lait à chauffer dans une casserole, y ajouter les demi rondelles de chou rave, saler très légèrement et porter à ébullition. Laisser mijoter tout doucement, à frémissement, sans couvercle le temps que les rondelles s'attendrissent, entre 10 et 20 minutes selon l'épaisseur des tranches.

   Beurrer un plat à gratin. 

  Quand le chou-rave est OK, égouttez le en ayant soin de garder le lait de cuisson, on va s'en servir pour faire la sauce. Mettre le chou rave dans le plat à gratin beurré.

  Faire la béchamel, pour cela : mettre à fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu et moussant, verser la farine d'un seul coup, mélanger et ajouter petit à petit le lait de cuisson en mélangeant à chaque fois à fond sans laisser le moindre grumeau, jusqu'à obtention de la consistance désirée.   

  Mélangez jusqu'à ce que la sauce donne un bouillon, c'est prêt.
Saler (attention, le lait de cuisson est déjà légèrement salé!), poivrer, éventuellement ajouter de la muscade et ajouter du râpé.

  Verser sur le chou rave et enfourner à four chaud th6 ou th7 (180 ou 210°C) entre 35 et 45 minutes.

 

 

Suggestion :  Ce gratin peut accompagner une viande blanche, un rôti avec une purée de patate douce pour la couleur.

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