Nage de Saint Jacques

              aux trois agrumes

     Pour 6 Personnes

  • 18 Noix de coquilles Saint- Jacques
  • 25 Cl de vin blanc doux
  •  3 Branches de céleri
  •  1 Poireau bien blanc
  • 2 Carottes moyennes
  • 1 Citron vert
  • 1 Citron jaune
  • 1 Orange
  • 2 Petits piments rouges
  • 1 Bouquet de persil plat
  • 1 Bouquet de cerfeuil
  • 10 Baies roses
  • 1 Anis étoilé ou 2 cl Pastis
  • 5 Grains de poivre
  • Sel 

Préparation : 30mn                 Cuisson : 20mn 

 

 Faites tremper les noix  de coquille Saint- Jacques pendant 15mn dans de l'eau froide.

   Epluchez et lavez les légumes. Détaillez- les carottes en rondelles et en batonnets le poireau et le céleri.

  Pressez le jus de l'orange, d'un 1/2 citron vert et d'un 1/2 citron jaune, réservez. Découpez le reste des citrons en fines rondelles, réservez.   

  Lavez, puis ciselez le cerfeuil et le persil, réservez.

  Dans un casserole versez le vin blanc, ajoutez 50cl d'eau, le jus des agrumes préalablement préparé, le poivre en grains, l'anis, les piments rouges, les baies roses et le sel. Laissez bouillir 5mn.

   Mettez dans cette nage les légumes et continuez la cuisson 10mn à feu doux.

 Egouttez les noix de Saint-Jacques puis coupez les en deux latéralement.

  5mn avant de servir, plongez les dans la nage frémissante. Laissez les pendant 3mn.

  Dès qu'elles sont cuites, dressez les dans des assiettes creuses chaudes garnissez avec les légumes égouttés. Ajoutez les herbes ciselées et les fines rondelles de citron. Versez un peu de nage sur chacune d'elles et sevez sans attendre.

 

 Côté Vins : Pour réaliser cette nage de Saint-Jacques choisissez un Bergerac Blanc Moelleux.. Servir accompagné d'un Côtes-du-Rhone Blanc ou un Bordeaux Blanc Sec relativement frais à 9-10°.

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